小米手機跌至行業第五,1年多后能重回國內第一嗎

小米手機跌至行業第五,1年多后能重回國內第一嗎 - 巴士下載站www.mwmgnp.tw

根據市場研究機構IDC發布最新報告,2018年第四季度蘋果在中國智能手機出貨量超越小米排名第四,市場份額為11.5%。小米第四季度出貨量由去年同期的1.59千萬臺跌至1.03千萬臺,市場份額由13.9%下滑至10.3%。

相對而言,報告顯示,國內手機廠商華為、OPPO、vivo均實現增長,占據排行榜前三位,蘋果與小米發生較大幅度下跌。業內分析師對第一財經記者表示,小米明顯的下滑原因包括國內大環境、第四季度業務調整、架構拆分等多方面。

2019年初,經過重整的小米緊急宣布多方面動態,跟進手機行業排頭兵步伐,畢竟,雷軍號稱“十個季度內重回國內市場第一”的時間已經過去了一半。

架構重組

2月13日,小米集團宣布年度旗艦手機小米9將于2月20日正式發布。雷軍也在個人微博中為其站臺稱,小米9定位性能超級強悍的年度旗艦,是至今為止最好看的小米手機。

據了解,小米9內部代號之所以叫“戰斗天使”,是因為雷軍對小米9只提了兩點要求:一要好看,做有史以來最好看的小米手機;二要能打,性能要超級強悍。小米9也是Redmi品牌獨立、小米啟動“手機+AIoT”雙引擎戰略后,小米手機品牌首次推出的新品。

一定程度上,拆分紅米、并因此而耽誤的產品發布時間,是小米在2018年第四季度下滑明顯的原因之一。

1月10日,小米舉行獨立品牌紅米Redmi發布會,并發布該品牌首款產品Redmi Note 7,現場,新近加入小米集團的前金立總裁盧偉冰現身,其最新身份為小米集團副總裁兼紅米Redmi品牌總經理。

現場,雷軍與盧偉冰共同宣布成立獨立品牌紅米Redmi,主攻電商市場,打造“小米+紅米Redmi”雙品牌。就本質而言,紅米Redmi與小米的關系既是同一集團下的兄弟品牌,也是同一市場中的競爭對手。

盧偉冰表示,紅米Redmi將繼續追求極致性價比,主攻電商市場,吸引互聯網人群。同時兩條腿走路,一方面盯著研發設計,一方面提升供應鏈廠商的質和量。

IDC中國高級分析師王希對第一財經記者表示,2018年第四季度小米手機業績下滑,主要原因在于為拆分獨立紅米、并進行相應業務調整、產品線梳理,小米手機整個第四季度幾乎沒有推出新品,而紅米手機在整個小米手機銷量中占有較大比例。

2月12日,小米集團發布公告稱,紅米Note7自2019年1月15 日開賣以來,在中國大陸地區出貨量已超過 100 萬臺。

戰略調整

紅米Redmi發布會現場,雷軍表示,將紅米品牌獨立主要基于兩方面考慮——第一,通過紅米Redmi死磕性價比;第二,給小米系列解套,之后的小米將不再一味追求極致性價比。換言之,解放出紅米品牌的小米集團,未來將火力聚焦于高端市場。

而為了實現雷軍上述戰略轉變,整個2018年成為小米品牌調整的一年。

IDC報告稱,上半年,通過紅米系列及小米8系列大批量出貨的帶動,小米延續了自2017年以來的增長態勢,但品牌形象、用戶群體也面臨了一定程度的固化,產品線布局與長期盈利模式也亟需調整。下半年,上市后的小米進入調整階段,出貨量同比下滑,但也能夠保持產品平均單價和出貨金額的穩步提升。在10月完成全球出貨1億臺之后,即進入了組織架構、產品線的重新梳理期。未來,中高端產品線的合理布局、以產品科技力為主的品牌形象提升,和更加細致的線下渠道運營將會是小米需要重點關注的方向。

王希分析稱,2019年國內智能手機市場整體環境仍不算樂觀。但通過盤點2018年業內眾生的得與失,廠商可以從技術積累,產品運營,用戶維護三方面應對新一年的挑戰。

技術方面,面向5G時代,技術的積累與鋪墊、軟硬件生態的建立、新場景的預測與打造,相比單純的出貨量級,更值得注重和投入;產品運營上,旗艦產品系列應當是各廠商頂級技術做加法的結果,是展現品牌實力、提升品牌價值、鞏固粉絲忠誠度的媒介,而旗艦級技術也可嘗試下放到“走量”任務的主流價位段產品上;用戶維護上,飽和的國內智能手機市場中,存量用戶的爭奪將在2019年成為更加重要的課題。

小米產業投資部合伙人潘九堂轉發雷軍微博,并表示小米9將會定價在4000元價位段,將其定性為迄今定價最高的小米數字系列旗艦機。

步入2019年,國內手機廠商聚焦高端手機趨勢明顯,2月12日,vivo正式宣布即將推出全新子品牌iQOO,主攻高端市場,價位或定在蘋果為主力的5000檔以上。Canalys分析師賈沫對第一財經記者表示,未來高端手機市場依舊有很大的發展空間,2018年中國整體市場下跌14%,但是600美元以上的市場反而上漲了10%。

翻身機會

IDC報告顯示,2018年第四季度,伴隨蘋果手機銷量下滑,華為、OV等國產品牌穩中有升,那么小米還有機會翻盤嗎?

2月13日,小米集團公布小米9新品手機發布時間及代言人消息后,當日小米股價應聲上漲,西南電子首席分析師陳杭表示,小米手機為存量市場而生,當手機市場止跌轉入存量市場時,憑借超低毛利護城河,小米手機便有可能重新騰飛。

賈沫此前對第一財經記者表示,目前中國市場需求疲軟,待完全進入存量換機市場之后,整體市場將更加趨于結構化。“大的廠商所擁有的對上游的議價能力,以及對下游的渠道把控能力,再加上大力的市場投入,已經較其它規模更小的廠商建立起了多重的壁壘。”

如今發展速度喜人的華為與OV,便早于2015、2016年前后形成自身的市場規模,王希對第一財經記者表示,伴隨著量級規模的建立,頭部手機廠商逐漸形成馬太效應。但他同時也肯定了小米的優勢。他稱,新時代背景下,未來隨著5G技術的逐漸普及,智能手機上的運算力將逐漸分散轉移至多端側,如智能家居,而小米此前較早布局的AIoT戰略,可憑借其小米生態鏈基礎占據優勢位置,并帶動手機業務的發展。

2019年1月17日,小米集團按市場上每股B股股份9.7625港元的價格回購6,140,000股B類股份。小米集團公告稱,在互聯網商業模式以及公司手機+AIoT雙引擎策略的推動下,小米集團進行股份回購,表現了其對對當下以及長期業務前景的信心。

所謂“手機+AIoT雙引擎戰略”,是由雷軍在2019年1月11日集團年會上啟動、并將其作為未來五年的核心戰略,他稱,未來5年中,在AIoT領域持續投入超過100億元。小米集團招股書披露,小米IoT平臺連接1.32億臺設備(不包括智能手機及筆記本電腦),以聯網設備數量口徑統計,小米占全球消費物聯網市場份額為1.9%。

此前,西南證券發表《全球科技行業專題報告》稱,未來IoT物聯網是互聯網的終極形態,智能家居的語音交互會帶來大規模的智能家居設備的換機潮,隨著AI技術的不斷成熟,AI賦能下的IoT設備與平臺為用戶帶來更加便捷、完整統一的體驗,以家居物聯網為導向的消費級IoT將成為小米未來業績高增的新動能。

但IoT物聯網究竟何時能夠實現大規模落地仍是未知數,手機行業頭部效應愈發明顯的趨勢之下,留給小米手機重回國內第一的時間非常緊張而苛刻。

圖文推薦