傳阿里欲收購麥德龍超市中國業務 共95家門店


2月15日消息,據國外媒體報道,消息來源周四向路透社透露,就收購德國倉儲式零售批發商麥德龍(Metro)的中國業務股份事宜,中國電子商務巨頭阿里巴巴正與德國這家公司進行談判。

針對以上消息,麥德龍和阿里巴巴均拒絕置評。

消息人士說,雙方談判尚處于早期階段,仍有可能破裂。

在阿里巴巴對收購麥德龍中國業務股份感興趣之前,競爭對手騰訊去年曾與法國家樂福超市(Carrefour)簽署了一項合作協議。

作為曾經的一家規模龐大的零售集團,為了將重點放在核心的現購自運(cash-and-carry)業務,麥德龍近年來一直在進行重組,先是出售了Kaufhof百貨商店,然后又拆分了消費電子零售業務Ceconomy。

麥德龍還試圖剝離其虧損的大型超市連鎖店Real,該公司周二表示,出售該大型連鎖超市事宜正在進行中。

由于市場猜測麥德龍可能被競購以及其業務可能被剝離,該公司股價今年以來累計上漲了16%。周四在路透社發布以上消息之后,該公司股價上漲了0.6%。

投資銀行Bernstein分析師布魯諾·蒙鐵恩(Bruno Monteyn)表示,“對競購出價溢價的最初興奮將很快被一些擔心所取代,這些擔心表現在對業務空洞化和可持續增長乏力的憂慮。”

一位消息人士表示,麥德龍在中國有95家門店,在北京和上海等主要城市擁有房地產資產。

據消息人士透露,除阿里巴巴外,還有其他方面參與了與麥德龍的早期談判,預計麥德龍馬上會啟動一個正式的出售過程。

麥德龍首席執行官奧拉夫·科赫(Olaf Koch)周二表示,這家德國公司正在評審與中國本土企業的潛在合作伙伴關系。

在中國市場的在線零售領域,麥德龍和阿里巴巴已經建立了合作伙伴關系。科赫在麥德龍發布第一季度財報時表示,“我們正在不斷地增長,我們在中國市場是盈利的。”

麥德龍公布的財報顯示,在10月至12月季度,其亞洲門店的銷售額增長7%至10.4億歐元(約合11.7億美元)。

知情人士上月對路透社表示,麥德龍出售中國業務,可能正值捷克投資者丹尼爾·克雷欽斯基(Daniel Kretinsky)準備競購麥德龍之際。

知情人士補充稱,預計克雷欽斯基和斯洛伐克投資商帕特里克(Patrik Tkac)共同掌控的投資機構Global Commerce (EPGC),最早可能在3月份宣布對麥德龍的收購要約。

圖文推薦